LA PÂQUE JUDAÏQUE
- La Pâque judaïque
- Papier, burin
- H. 31,8 cm ; L. 20 cm
- 1730
- Inv. 2007.04.01.15
- © CD 61
Cette gravure est extraite du Dictionnaire historique et critique de la Bible d’Augustin Calmet (1672-1757), bénédictin érudit qui ne dissociait pas l’étude du christianisme de celle du judaïsme.
La Pâque juive commémore la fuite d’Égypte des Hébreux par la mer Rouge, sous la conduite de Moïse. Durant le repas qui inaugure cette fête de huit jours, il est d’usage de manger des aliments symboliques, notamment du pain non levé, du vin, des herbes amères et l’agneau. Cette fête est aussi appelée la fête des pains sans levain comme celui emporté par les Hébreux à leur sortie d’Égypte.
Le lexique
Burin
Outil d’acier dont l’une des extrémités permet de couper ou de graver les métaux ou le bois.
Bénédictin
Religieux de l’ordre de Saint-Benoît.
Moïse
Premier prophète de la Bible, il libère Israël de l’Égypte, guide son peuple vers la terre promise et reçoit les tables de la Loi de Dieu. Il serait l’auteur des cinq premiers livres de la Bible.