CALICE

  • Calice
  • Argent
  • H. 27 cm ; D. 13,7 cm
  • Charles Martin, actif entre 1826 et 1837
  • Musée diocésain
  • Inv. 998.1.7
  • © CD 61 / Thierry Ollivier

La coupe unie et la base circulaire cernée d’un rang de cannelures interrompu par la croix sont caractéristiques du début du 19e siècle. Le pied présente des symboles de l’Eucharistie : épis de blé et grappes de raisin. Le nœud est orné d’un décor végétal.

Le lexique

Calice

Vase sacré en métal précieux dans lequel le célébrant consacre le vin destiné à devenir le sang du Christ pendant la messe.

Eucharistie

Sacrement qui célèbre le sacrifice du corps et du sang du Christ sous les apparences du pain et du vin.

Épis de blé

Symbole du pain transformé en corps du Christ pendant la messe.

Grappe de raisin

Symbole du vin qui se transforme en sang du Christ pendant la messe.

Nœud

Renflement en un point du pied d’un objet.